Sunday, April 26, 2009

约翰福音1:29-33 (2) (12/4/09)

这周唐牧师没有按照正常来查考约翰福音,因为是复活节,唐牧师证道的题目是《不能被死拘禁的耶稣》

主题经文:
他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁。——使徒行传 2:23-24

基督的死与基督的复活是整个基督教信仰的两大支柱。如果基督没有死,就没有由基督肉身的死所产生的代赎的果效,我们就不能藉着基督的死来恢复与神和好。没有基督复活的得胜,就没有基督为我们战胜死亡的权势。基督的死与复活,让他可以成为上帝与人之间的中保,也是人类回到上帝面前唯一的桥梁。

基督道成肉身,他的生就是为了死,为我们死。而基督的死就是为了证明他不能死,因为人子乃是生命的主,“因为你必不把我的灵魂撇在阴间,也必不容你的圣者见朽坏。”(诗篇 16:10),基督的死乃是真实的经历了死亡的状态和过程,但他的死却不像世人一样死在死的权势之下。世人皆因罪而死,但基督的死乃是承担了众人罪的代价而赐下新生命的死。他既不死在罪的权势之下,就定然不能被死拘禁。

圣灵的能力——离开“安全”领域

我们知道耶稣基督复活以后乃是在加利利的山上向他的众使徒发布向万民传福音的大使命,加利利乃是使徒们当初蒙召的地方,主也与他们同在四十天,讲授天国的真理。然而,耶稣在升天之前最后却吩咐使徒们要回到耶路撒冷去等候圣灵的降临,耶路撒冷距离加利利还有两天的路程,等候还是出发,这是传道人生活的一大难题。

使徒们和耶稣一起生活了三年半,难道真理装备还不够吗?使徒们见证了基督的死与复活,难道还不能相信吗?但基督告诉他们还需要最后的装备——圣灵所赐下的能力。

圣灵的能力不是神学院的知识,没有圣灵的能力教会就不敢放胆讲神国的道理。基督在四十天里,乃是对使徒们传讲上帝国度的奥秘,而今天福音派把福音就简单理解为约翰福音三章十六节的“神爱世人”,而缺乏上帝国度的观念,而我们看到许许多多的教会都在本着自卫、本着安全的原则来Play Safe,这正是今天教会失败的原因之一。香港97回归的出国潮,最先跑出去拿绿卡的就是牧师!

在耶路撒冷等候圣灵的使徒们一开始也是如此,他们顾及个人的安危,把门关上在屋子里恒切祷告,但我们看到圣灵降临以后则抛开一切的恐惧高举十字架,当一个人高举十字架的时候,福音的门就开启了。不高举十字架传福音缺乏那种发自生命深处的爱心,传讲的不过是知识,因此没有能力。而当一个人真正被圣灵充满的时候,他就能如彼得一样放胆传讲福音,福音的门也就自然开了。

方言的赐下——冲破语言的障碍

当圣灵降下的时候,有神迹伴随,使徒们突然可以讲别国的话,也叫做讲方言。原来那时五旬节,有很多从其他国家来耶路撒冷的散居犹太人,他们早已不明白希伯来话,而是听别国的话,所以当使徒们受圣灵讲方言的时候,他们就惊讶听见有人用他们的家乡话,讲说上帝的大作为。(参:徒2:1-11)我们注意到,方言在这里使听不懂的希伯来话,变成了听得懂的家乡话,而圣灵降临的这一天,就是教会开始的一天,三千个人受洗领受新生命。如果我们查考旧约我们就知道,当律法赐下来的时候,乃是有三千个人被杀(参:出32);这和圣灵降下三千人得生命刚好相对。三千人为何能得救,乃是听见了福音,他们只有听见听的懂的语言所讲述的福音,他们才能真正明白福音。

所以,方言赐下,一方面向教会宣告,福音不仅仅是赐给说希伯来话的犹太人的,而却是普世性的,是对万国万民传讲的福音。另一方面,就是让由于语言的原因听不懂的,乃可以听懂福音。有一个事实可以让我们看清方言对福音的这种象征意义,圣经今天已经被翻译成超过一千种语言,是万国万民的福音。

如果我们忽略本质,而仅仅注意现象,我们就很容易被今天一些灵恩教会对方言的误导所蒙蔽。因为方言已经被上升到圣灵的洗的记号,所以人们就从追求圣灵,变成了追求方言。方言从圣灵的恩赐就成了今天那种可以被教导,可以补习的方言。今天的那种乱动舌头发出奇怪声音的方言把明明可以懂的讲成听不懂的,这不是圣经中所记载的方言。方言的恩赐从上帝旨意,变成了人的雄心大志,重要的深意被丢弃了,而不重要的现象却成了侍奉的中心,这是违背圣经总原则的。

方言的赐下,背后有一个美好的意象就是语言需要同一。如果我们还记得巴别塔的故事,当人类为了传扬自己的名的时候,上帝就变乱人的口音,语言不通所造成了误解和混乱,使巴别塔的工作无法继续。然而圣灵所赐下的乃是在基督里合而为一的心,上帝赐下方言,让语言的障碍不再成为福音传扬的阻碍,让人们可以听见福音回到上帝的面前,这是方言的神学。

永恒的救赎——战胜死亡的权势

哥林多前书 15:55-56勾勒出一个非常清晰的关于罪、死、律法的三角形。“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。”人既违背了律法,就犯了罪,而罪的工价就是死。但保罗这里却前无古人,后无来者得质问并解答死亡的权势,因为他知道“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前 15:57)

历史上出现过许许多多非常勇敢的人,比如毛泽东,他竟可以说出“与人斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与天斗,其乐无穷”的话,一个人喜爱争斗到这个地步,这是不折不扣的巴别塔精神,然而他却没有说出“与死斗;其乐无穷”,因为若没有耶稣基督,人类自己无论文治武功辉煌到怎样一个地步,都要败在罪的权势之下,被死的毒钩捆绑。英国最鼎盛时期的的维多利亚女王临终前用尽力气呼出三句话。“How big is my power!我的权力多么大啊!How great is my glory! 我的荣耀多么辉煌啊!How short is my life!我的生命是何等的短啊!”我们可以历数最有权势的人,秦始皇、亚历山大、奥古斯都、成吉思汗等等,但只有耶稣基督战胜的死亡,也只有耶稣基督有资格代替人去尝死亡的味道。

耶稣基督说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)他不能被死拘禁,乃是要得胜死亡,他应许信他的人得生命,得更丰盛的生命。信他的人要明白,“我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。” (罗 14:8)

因为“基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(参:罗14:9)

No comments:

Post a Comment