Friday, May 8, 2009

约翰福音1:29-33 (5) (3/5/09)

唐牧师在新加坡纽顿生命堂的解经已经是第十年了,“白发催年老”,求主怜悯我们,好好数算我们的日子,好好做基督徒,好好为主作见证。

圣灵是圣洁的灵、圣善的灵、启示的灵,是高举基督、见证基督的圣灵。教会不能宣讲脱节的圣灵,更不能专讲圣灵,不讲基督。

圣灵的降临与基督的再来都是主亲自应许的。

“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:5).
“证明这事的说,是了。我必快来。”(启 22:20)

这两件应许都没有确定的日期,但区别在于“不多几日”这个时间的限定,这就让我们看到这个将要来的保惠师就是五旬节降下的圣灵,而不是按照回教教义中理解的“保惠师”就是570年后出生的默罕默德。而圣灵降临的那一天,就是普世教会的生日。

按地位而论,五旬节圣灵的一次降临,是完整意义上的一次。在使徒行传中还有另外三次记录圣灵降临的经验。而我们要注意到,这三次圣灵降临的经验都是有代表性的,从耶路撒冷开始,到撒玛利亚,到外邦人,再到施洗约翰的门徒,这就是整个普世教会的总代表。教会从耶路撒冷开始,直到地级。

理解圣灵的一次降临和超越时间空间的工作,可以从我们与基督的同死,同埋葬,同复活来理解。当我们受圣灵的感动接待主的时候,圣灵就把我们带回到各各他,与主同死、同埋葬、然后藉着耶稣的复活而同复活。耶稣基督只死一次、只埋葬一次,也只复活一次,但救赎的果效却是永永远远的,也是超越时间。同样,圣灵的洗只有一次,就是在五旬节圣灵降下的时刻,圣灵赐下之后就不再收回,但对每个历世历代的圣徒来说,圣灵的洗的果效是永永远远的,超越时间的。

一个受了圣灵的人,是有内心的需要要弘扬主基督的名,而不是自己的名。人弘扬自己的名,就是在建造巴别塔了。教会不能合一,是因为教会在传自己;教会能合一,在于传扬基督。

No comments:

Post a Comment