Friday, May 29, 2009

约翰福音1:29-34 (7) (17/5/09)

圣灵的洗的解经,进入了第六次。

圣灵在撒玛利亚藉着使徒保罗按手降在归信的犹太人身上(参 徒:8),为什么教会在归信受洗之后还需要使徒的按手呢?在使徒行传的记载中这至少有两方面的意义。

首先是对使徒权威的确认,在教会初期,需要使徒亲自肯定的才是被认可的真教会,而腓利并不是使徒,虽然神使用他,传福音很有能力,引起社会的振动,甚至当地有名的行邪术的西门也归信了,但教会是建立在使徒和先知的根基上的,教会所传承的信仰,是从使徒的见证而来的。

其次是腓利传福音很有能力,但是他却没有如保罗一般戳破西门的假信,这种权柄是非常特殊的,我们在现在的教会中有这种权柄吗?求主怜悯,我们要慎思明辨,“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。”(约翰一书4:1)

我们看到使徒行传二章所描述的和第八章所描述的圣灵降临在现象上是不一样。一次是耶稣所应许的圣灵直接降临,一次是藉着使徒的按手,一次是有大风、火、方言等等奇异的景象,另外一次却没有,一次没有提到使徒和门徒在圣灵降临之前的洗礼,另外一次却明确提到归信和奉耶稣的名受洗。

我们现在来考察圣灵的第三次降临,也就是在外邦人哥尼流的家里。(参 徒:10)

上帝先一连三次给彼得意象,让他吃律法中不洁净的食物,彼得明知是主的吩咐,但他的传统和律法却一再告诉自己不能吃,神说:“我所洁净的,你不可当作不洁净。”

是不是神的启示也能朝令夕改呢?不是的。上帝的启示是绝对不变的,不洁净的仍然是不洁净,这个位置并没有变,但上帝却有新的引导,上帝却有大能去洁净这不洁净之物。上帝所造之物,本都是好的,是在人堕落之后神才赐下律法给摩西指明洁净之物与不洁净之物,这“不洁净”是从什么角度的启示?

这是我们基督徒信仰中的一大难题,一方面我们要持守使徒所传承下来的信仰,另一方面你要观察上帝在这个时代的工作。我怎样能不像彼得那时一样,本已经接受了主赐下为万民传福音的大使命,却仍然受传统的捆绑。听道与行道的脱节,是基督徒面对的一大难题。我们求主怜悯,加给我们力量,让我们能摆脱字句的捆绑,高举上帝的主权,而不是人的遗传。

哥尼流归信的记述中,我们看到神工作的一个重要原则就是神在成就一件事的时候,双方面都有感动,哥尼流收到天使的信息,彼得也看见了神的异象。所以不能以单方面的感动、胁迫其他的肢体,如果对方没有相同的感动。在听彼得讲基督的福音的时候,圣灵就降在哥尼流家中,确认外邦人也是教会的一员。我们要看到上帝的儿女寄居在各处。使徒行传8章和10章形成了非常明显的对比,一是彼得在教会中赶走了假信的狼,一是在狼群中召回了上帝的羊。10章中圣灵降临的时候,哥尼流还未宣信,也还未受洗,这和2章,8章又不一样,所以以某种现在来绝对化圣灵降临的方式是没有圣经基础的。

我们也要看到一个传道人是上帝为他预备了听众,而不是他自己的功劳,他不过是上帝使用的器皿,福音的出口,所以我们不能看到有人信主就沾沾自喜,就骄傲,就把荣耀归给自己,求主让我们警醒。

另外我们看到外邦人的归信,是彼得开始的,彼得是使徒中的领袖,传福音的先锋,神使用彼得带领哥尼流归信,就表明救恩是普世的。在彼得之后,神特别拣选保罗,做外邦人的使徒,把福音在外邦传扬。

今天的教会虽然不再有使徒的确立,但上帝的所启示的圣经正是藉着使徒和先知所完成,今天的教会是坚固在神的话语之上,“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:20)

圣灵在使徒行传中的四次降临,每一次都是在印证施洗约翰的见证。“约翰又作见证说,我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他。只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”(约翰福音 1:32-33)

No comments:

Post a Comment