Tuesday, May 5, 2009

约翰福音1:29-33 (4) (26/4/09)

这周唐牧师继续就圣灵的洗的问题查考圣经。

我们要知道只有圣洁的神才可以使人成为圣洁,这就揭示了只有耶稣基督才可能是真正的施洗者。

“不过几日,你们要受圣灵的洗。”(使徒行传 1:5)这是“圣灵的洗”在圣经中第五次的出现。这次出现乃是主耶稣在升天之前亲口说的。这次是很重要的,因为这就证实了施洗约翰在前四次所做得预言乃是真实的。耶稣基督在福音书记载中共行过三十五次神迹,但却从没提过圣灵的洗,施洗约翰在最开始就预言真正的施洗者就要来到,而耶稣基督在地上最后印证了这个语言,证明他就是那位施洗者。

在使徒行传第二章中记录了圣灵降下的历史时刻,而我们可以按着主耶稣的应许明白这次圣灵降下和主应许的圣灵的洗是同时发生的。圣灵降下是上帝在永恒当中所定的旨意,是历史上用不重复的一天,是上帝的Cairos,圣灵降临的日子就是教会诞生的日子。被上帝拣选的人们开始聚集,被分别为圣。

“圣灵的洗”是不重复的历史时刻,有永远的果效。救赎在耶稣基督被钉十字架的那一天就完成了,而我们在之后的历史中的某一天经历重生得救,正是圣灵将我们带回到各各他,让我们可以与主同埋葬,以后也同复活。我们重生得救受圣灵的洗,对于我们个人而言,是我们生命中的一天,但这个果效却是五旬节圣灵降临果效的延续。五旬节圣灵的洗,包括历世历代万邦万族万民所有蒙恩的救的人,也就是圣教会,也就是主的身体。

这一次,不重复的洗,在使徒行传中的记载是非常明显的。

“不过几日,你们要受圣灵的洗。”(使徒行传 1:5)——这里是将来时态,因为十天之后圣灵才降临。

我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。(使徒行传 11:15-16)——这里用的是过去时态,意思是主的话中说的那件事是过去发生的,也就是五旬节圣灵降下的那天。清楚的说明主所应许的圣灵的洗,在五旬节那天已经成就了。

我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。(哥林多前书 12:13)——这是圣经最后一次提到“圣灵的洗”,这里用的是过去完成时态,清楚表明圣灵的洗是一个已经成就的历史事实。

当我们明白圣灵的洗是一个在五旬节圣灵那天就已经成就了的事实时,我们就应该明白今天很多人以将来要发生的口吻说“你受了圣灵的洗吗?”并不是一个符合圣经的教导。

回到圣经,是唐牧师所倡导的归正福音运动的一个主旨。圣灵的洗,不能和重生得救相分离,也不是所谓“第二次的祝福”,而是一次整体性的洗礼,而洗礼的对象是整个圣教会,也就是被在基督里蒙拣选的那一群人。

如果把圣灵的洗,归于一种个人性的宗教体验,那么强调外在的现象,强调圣灵的洗的记号,强调方言的灵恩运动就不难理解了。但我们要求主开启我们的属灵的眼睛,让我们看到五旬节圣灵的降下,不仅仅有大风、大响声、地震,如火如舌的现象,更是有使徒们勇敢的为基督作见证的生命改变的内涵。

很多华人教会为了教会增长的缘故都走上了灵恩路线,认为不走灵恩路线就不能有教会的增长,这是很可惜的,唐牧师讲了一个很有意思的故事。

唐牧师印尼教会有一位传道人到澳大利亚开会,当地的一位姓谢的牧者就强迫每一位与会者都要会说方言,这位传道人先是说国语,谢某听得懂,不认为这是方言,所以这位传道人就说广东话,谢某还是听的懂,也不认为这是方言,而这位印尼的传道人没有办法,又不能假装说自己都不知道自己在说的什么的“方言”,于是开始说印尼话,谢牧者听不懂印尼话,于是赞许这位传道人会说方言。

教会不能按正意传讲上帝的道,我们应该哭。

下次唐牧师要讲解使徒行传中四次圣灵降临所代表的含义。

No comments:

Post a Comment