Wednesday, October 6, 2010

约翰福音 3:18-21(22/11/09)

信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。(约翰福音3:18-21)

约翰福音中对于“光”的论述,是其他福音书中所没有的。我们之前已经提到过《约翰福音》产生时所处的时代背景,使徒约翰所面对的时代,和其他三部福音书的写作时代是不一样的,初期教会在一世纪末的时候面对四大危机,其中基督教最危险的敌人就是秉持着二元论光明与黑暗互斗宇宙观的诺斯底主义者的侵蚀。耶稣基督所拣选的最年轻的约翰,作为唯一还活着的使徒,写下了《约翰福音》,其中就对此作出了回应。

每每当教会遇到难题、强敌、挑战、威胁的时候,主的门徒们就要反省主讲过些什么话,并本于此对这些威胁教会的挑战作出回应,这就是教会的神学任务。无论从约翰、到奥古斯丁、到加尔文、再到我们目前这个时代,以及以后的世代,基督徒必须在真理上毫不妥协、紧紧抓住教会真理的宝藏,抓住神的话语、神的应许,应付每一个个人所不可能面对的挑战。

在这里,约翰在三章十九节,明确的让我们看到一元论宇宙观中光的主体性、光的能力、光的独特、光的影响性和光的主动性就在此显明。从来只有光进入黑暗中,却没有黑暗进入光。古代奥古斯丁的阐述中说明光乃是一种实体、是积极的存在,而黑暗是一种缺乏光的状态,是一种无实体存在的消极存在。同时“光来到世间”一句,不也正是暗示这世界在耶稣基督到来之前本没有光,乃是一片黑暗。主教导我们说:“你们是世上的光。”(太5:14),就是说这世界满有黑暗,所以基督徒的存在是有价值的。当我们遵行主的诫命,作这世界的光,我们就要主动的影响世界,而不是被这个世界所影响。当想到此的时候,每一个基督徒都要反省自己,是在效法世界,还是以自己里面的真光在影响着你周围的世界?基督徒发光就好象蜡烛的燃烧,是一个一面发光、一面牺牲自我又一面降卑的过程。

圣经中也说上帝是生命的光(但注意不是光是上帝),究竟这和我们通常所讨论的光有何关联?我们今天知道光的速度极快,有每秒三十万公里那么快,甚至可以假设如果人能以光速前进,时间对于这个人来说就是停滞的,这几乎可以称得上是一种进入永恒的速度。但我们知道,光可以去除黑暗。既然上帝是生命的光,那么罪可以说就是上帝荣耀所不在的地方。而当光来到自己,在黑暗中的灵魂才找到了盼望,罪的工价乃是死,但感谢上帝,在以赛亚书以另外一个角度道出了这件事实的真相。“他已经吞灭死亡直到永远。”(以赛亚书25:9)。耶稣基督就是生命的光,凡在他里面的,就是那愿意就光的,他们就不再住在黑暗里,黑暗就被光驱散,死也就被生命所战胜。耶稣基督从死里复活,就做了所有复活的人初熟的果子。我们现在的身体乃是属世界的、软弱的、可朽坏的、羞耻的;然而耶稣基督所要赐给那复活之人的乃是属天的、强壮的、不朽的、永远荣耀的身体。光明之子应该知道我们在这世界不过是暂居的,我们永恒的家园乃是在天上。

这几节经文我们看到,当光来到世界的时候,处在黑暗中的人对光的回应乃是不一样的,作恶的人因着所作的恶在光中显明出来不爱光、反倒恨光。然而那些靠真理而活的人,必来接近光、接受光、也因此成为光明之子。因此,当我们原原本本把福音传给世人的时候,人们不接受反倒恨你,你不要气馁,也不要慌张,因为问题不在乎你,而在乎对方本然的抵挡。面对死亡黑暗的挑衅,不要忘记你已是光明之子。

光来到这世界,谁在怕光?谁在抵挡光?是那些作恶的人,是那些心中有鬼的人,人对于基督呼召的回应,是人性在光面前完全的暴露,耶稣基督这么好的一个人却被这世界的政治、宗教、文化钉死在十字架上,正是表明这世界乃是不接受光的。然后,人以为最后的结局并非真正的结局,耶稣基督在十架上说:“成了。”,他也从死里复活,在审判之日,他也要审判那当时审判他的,就是这个世界,一切良善美丑,到那日将天下大白,公义的日头也必要升起、大显荣耀。

No comments:

Post a Comment