Wednesday, October 6, 2010

约翰福音3:31-36(1) (17/01/10)

从天上来的,是在万有之上。从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地从天上来的,是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身。(约翰福音3:31-36)

唐牧师认为约翰福音的这段经文非常重要,是约翰福音总原则的关键论述,就是要区别是地上来的,还是天上来的。地上的和天上的区别,乃是本质的区别。总原则对于我们明白神的话的不可或缺的,因为人已经丧失了亚当犯罪以先的中立地位,我们已经不能凭着自己的理性去明白圣经中所隐藏的信息。圣经不是关于某个民族的故事,不是希腊式的神话文学,也不是与我毫无关系的历史中,理解圣经的钥匙就是总原则,从约翰福音来讲,这总原则就是耶稣基督乃是从天上来的,耶稣基督所传的道是从天上来的,不是地上的宗教、政治、文化。如果你从这个角度,你就能明白约翰福音中所隐藏的真意。

从天上来的,是在万有之上。从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地从天上来的,是在万有之上。

一个把握了总原则的人,是一个具有领导力的人,因为他不走冤枉路;一个把握了总原则的人,所获得的乃不是知识,而是智慧,而智慧,乃是生命对生命的影响力。

这个总原则是在耶稣基督与尼哥底母对话之后所启示的,是神的话与人的话的对碰,尼哥底母是有学识的,他满心要明白他自己不明白的,然而耶稣基督与他的对话不仅仅是人与人之间就宗教题目的交流,更是神对人的启示,告诉他他真正需要知道的是什么。尼哥底母是地上的,是从母腹生的,而耶稣基督是从天上来的,是从圣灵生的。人间的宗教文化是罪中堕落的产物,他们以为和耶稣之间的对话乃是同等的交流,然而上帝透过约翰福音告诉我们不是这样的;同样的,约翰福音后面还记载了彼拉多和耶稣基督的对话,他以为耶稣要做地上犹太国的王,从而成为自己的政治威胁,然而耶稣基督明白告诉他,他确实是来做王的,却不是彼拉多所理解的国度。人总是以为人的政治和基督的国度是对立的,总是以为上帝的国度不过是这世间的另一国,然而约翰福音告诉我们不是这样的。两者之间,乃是天地的区别,乃是本质的不同。

世界上的宗教都是一样的吗?世界上的文化都是一样的吗?世界上的学识都是一样的吗?不是的,话语乃是心声的表达,正所谓“文以载道”,我们要透过现象去观察事物的本质,我们就看到约翰在这里乃是要告诉我们不仅耶稣自己是从天上来的,他所传讲的,也是天上的话语。耶稣基督是在“万有之上”的,耶稣基督的话语也是“万有之上”的,这代表着完全绝对的超越,不是系统内的超越,乃是超系统的超越,我们中国人理解的“上面”乃是系统内的上面,而上帝所启示的上面,乃是万有之上的“上面”。

这种分辨的能力是人所缺乏的,也正是基督徒所需要的。

唐牧师非常佩服冯友兰的一句话,任何言论、学问、哲学不能仅仅看它文字意义上的内容,更要看到他们背后的动机。我们今天的人们追捧流行,眼目盯在一时的“畅销书”上,然而一时的兴旺不代表它有永恒的价值,作为基督徒我们要透过现象看清本质,看到经受过历史考验的,经久不衰,历久弥新,真称得上经典的书籍、音乐、文化背后所传承的价值。

今天的你能否分辨?教会服侍的人,说到底无非是两种人,一种是清楚了上帝从天上所传达的异象,一生为主奔跑的人;另外一种是从来没有分清楚天与地的区别,表面服侍火热的背后却是自私自利爱出风头的动机,这种侍奉充满了地上的味道,充满了铜臭的味道,也充满了老我的野心。

他将所见所闻的见证出来。

这段经文告诉我们,你把自己所见的,所听的事实讲出来,才是可信的,因为决定信息价值的乃不是信息的传递者,乃是信息的源头。

孔子是这样一个人,他说自己“信而好古”“述而不著”,诚实的表明他所领悟的,不过是从文王的先辈的智慧人中所领受的,诚实的动机就产生了印证源头的能力。

旧约的先知正是如此,原原本本的把自己从上帝那里所领受的见证出来,所见证的源头乃是上帝的启示。耶稣基督作为上帝启示的最高峰,他所领受的,乃是亲眼见到,亲耳听到,又亲身所经历,是作为真理的本体对真理所做的见证,所以他直接将真理讲出来,而不是如世人的翘楚所能达到的“信而好古”。

只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。

一面说没有人能领受他的见证,另一面却是领受见证就是印上印。这看起来是矛盾的,实际上却又一次告诉我们人不能凭自己接受上帝的见证,乃是上帝感动人,人才能够领受。领受真理不在乎属地的才智,乃才与谦卑在主面前,也正因此也可以有真正经历真理。那印就是圣灵的印,乃是圣灵住在我们心中为上帝做见证,乃是证明上帝是真的,也是证明那领受的人乃是属于上帝的。

神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给他,是没有限量的。

看遍人类历史,只有一个人的话,值得我们以绝对的信心去信靠,就是耶稣基督。他说“我就是道路、真理、生命。”(约16:6)“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(约18:37)等等,都是天上来的话。是真理自己把真理介绍出来。圣灵乃是永恒的灵、无限的灵、真理的灵、圣善的灵、基督的灵,上帝所赐予圣子的圣灵乃是没有限量的,因此也只有他才是那不会枯干的活水江河,也只有他能满足人类内心那对永恒的渴望。

信子的人有永生。不信子的人得不着永生。

耶稣基督对我们说的话就是灵,就是生命。(参约6:63)。不信子的人,就不能明白什么是永远的生命,就看不见耶稣基督生命的荣光,也就没有永生。而相反的,你把上帝的话语吃下去,融入到你的生命中去,接纳,顺从,那你的生命就有根有基,所得到的乃是永远的生命,也是真正的自由。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约8:32),这不是地上的钱、权、文化、宗教所能比拟的。

No comments:

Post a Comment