Wednesday, October 6, 2010

约翰福音3:31-36(2) (31/01/10)

从天上来的,是在万有之上。从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地从天上来的,是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身。(约翰福音3:31-36)

耶稣基督的话语的权柄,乃不是地上人的智慧,人的成就,而是从天上,从永恒中来的上帝的启示,他所见证的乃是他所见的,所闻的。当他的见证需要圣灵的同在的时候,我们看到上帝赐给他的灵是没有限量的。这段圣经可以说用尽了一切最高的形容词来形容耶稣基督的话语和见证是天上的,和地上的不一样,是永恒的,不是暂时的,是至高之处的,而不是低处的。

然而,我们突然却看到“没有人领受他的见证”,这又是一个何等的反差?这样的反差就告诉我们当基督被拒绝的时候,不是基督的问题,不是基督的道不过分量,而是那拒绝领受的人的问题。我们看到人是何等的傲慢,人是何等的无知,人是何等的自我中心。人用错误的回应来对待上帝所赐的基督。抵挡上帝的人以为上帝没有人要了,轻看上帝,侮辱上帝的人以为他真的在人生的问题上超越了上帝的掌控。然而约翰清楚这里面属灵的实际,笔锋一转,“那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。”整个形式转变了,当人不认识主的时候,人就认为主一文不值,那主是不是就真的一文不值了呢?当你忽略上帝的存在,上帝就不存在了吗?你不接纳他的见证,他的见证就无关紧要吗?不是的,神是自有永有的,你对神的回应不会改变神的一丝一毫。

你不认识他,是你自己的无能和缺欠,你能接受他的见证,乃是上帝转变的大能。自我中心的无神论永远不知道自己是变化过程中的有限者,永远不知道上帝是在永不改变的自我永存,自我满足的永恒者。约翰用这两句看似矛盾的话告诉我们人不接受耶稣问题乃在于人本身,而这个选择并不是一个无关痛痒的自由选择,乃是关乎一个人永恒命运的价值。

很多人不接受上帝存在,他们的生活是何等的空虚,无向,何等的没有价值。他们所谓的价值都是他们那些没有价值的人所决定,他们追求的不过是他们认为有价值实际没有价值的东西。事实上,他们也不能带走任何他们所谓的价值到永恒中去。上帝不会因为你假设他不存在他就真的不存在,价值也不会因为你假设就成为他们存在的价值。他们最终的命运就是归于虚空,这就是这些人生命的真相,那些最有钱的人,最有权的人,最享受性欲的人,又怎么样呢?到头来还是一场空,真正的空。就在这个虚幻的世界,有一些人领受了永远的印记就证明上帝是真的,他们所领受的应许和生命的经历是真的。

“神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给他,是没有限量的。”圣父赐下圣子,圣子以无限的圣灵来讲话,圣父用圣灵膏抹圣子,短短一句,已经隐含者三位一体的教义。“信子的人有永生。不信子的人得不着永生”关于永生的事情就仅仅是个选择吗?不是的,接下一句话很可怕,“神的震怒常在他身。”。不信上帝的人,以为他是主动的拒绝上帝,你落在很可怕的状态之中却没有觉悟,这就是不接受耶稣基督的人心灵中可怕的现实。

人们以为自己是选择的主体,但实际上人灭亡的原因不是因为他不信耶稣的行为,而是他本来有罪,只是面向死亡,应该死,应该被审判,所以人是需要救恩的,所以他需要信耶稣来得到这个救恩。四期癌症的人,是在等死的人,表面上还活着,实际上却只是在等死,明明活着,却不再有活的希望。这时候有人拿来一片药,吃了就得救,不吃就不得救,你还认为你是选择的主体吗?你还认为基督的救恩是傲慢的,是强迫的吗?真正需要福音的人,常常觉得自己不需要福音的人。一个人本来就已经在上帝的震怒之下,福音乃是唯一的出路。人们不接受耶稣的理由五花八门,无神论,进化论,民族,文化,这些理由背后一个对上帝呼召的严肃回应。这段经文告诉我们,我们对上帝的回应,是何等严肃的一个决定,除了耶稣以外没有拯救,没有出路,没有盼望,你错误的回应就决定了你永远的命运,这不是一个轻松的决定,因为有耶稣的,活在恩典之中,神以永生报应他们;没有耶稣的,继续活在上帝的震怒之下,面临乃是死亡和审判。

如果今天圣灵让我们看到我们所处的属灵的实际的话,让我们产生一些对自己现状的觉悟,我们就有可能悔改了。一个人能不能悔改,不在乎个人的选择,而是上帝圣灵的光照所产生的觉悟。人在危险之中,而不觉悟自己的危险,是真正的危险,圣经诗篇49篇最后一句话对此有一句令人深省的话——“人在尊贵中,而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗49:20)我们今天很多抵挡基督教真理的人说神在哪里?神的愤怒在哪里?他们乃是滥用了神的忍耐和宽容,而神的忍耐和宽容是为了人能够悔改。

求主怜悯我们。

1 comment: