Wednesday, October 6, 2010

约翰福音3:16(25/10/09)

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。————约翰福音 3:16

有观点认为约翰福音三章十六节乃是耶稣和尼哥底母对话的一部分,但唐牧师认为与尼哥底母的对话在第十五节就结束了,而第十六节是使徒约翰受圣灵感动所写下的关于整个对话背后所指向的真义,这一节圣经,是差不多全世界基督徒都会背诵的一节,是整个福音信息的核心,是圣经中的圣经,是金句中的金句。

我们不得不思考,如此一节重要的经文,为什么是出现在耶稣基督与尼哥底母的对话之后呢?我们已经一起查考了这段对话,尼哥底母作为人类宗教最高等的领袖代表,在与耶稣基督的对话中所表现出的却是着实的无知,无论是天的观念、国度的观念、重生的观念统统偏差。人,靠着自己,就陷入的字句的捆绑,而无法看到永生,所思所想终究只是地上的事情,必将过去,必将朽坏。

与第四章偏重记载事件不同,约翰记载耶稣与尼哥底母的对话的侧重点在于言论。耶稣基督的对尼哥底母所说的最后一句话落在旧约中摩西在旷野举蛇的比喻中,表明他也将被举起,让所有仰望他的可以得拯救。从摩西举蛇到耶稣基督再次提到这个事情,我们注意到旧约所有的祭司先知君王都没有再提过这件事。摩西从西奈山领受了律法,然后律法不能成为以色列人在为难中的拯救,仰望铜蛇与人的行为无关,乃是对耶稣基督在十字架上所完成救赎的预表。拯救不出于人的行为,拯救乃出于上帝的主动爱,铜蛇是什么?铜蛇乃是披上罪身的基督,仰望他,你可以不至于因罪而灭亡,反可以得到拯救,就是上帝所赐下的永生。

蛇是什么?在伊甸园中他是魔鬼的化身,人因相信蛇的谎言而堕落。摩西的杖可以变为蛇,法老巫师的杖也可以变为蛇,然后摩西的蛇吞灭了法老的蛇,真的要得到生命、假的要失去生命,这就是真理吞灭谎言,真的生命终将战胜死亡。耶稣基督取了罪身的形象,成了摩西杖上的铜蛇,正是他接着死,击败了掌死权的,成为了战胜死亡的生命,成为人类的盼望。

真正听懂耶稣基督教导的人,要么恍然大悟悔改,要么就如法利赛人一般恨死他。耶稣给尼哥底母看见他以前没有看见的,给他光照,挑战他把持了一辈子的价值、信念、知识、判断。我们知道,人自己原有信念的崩溃是一个非常痛苦的过程,就如宣扬无神论的国家,都纷纷走向个人崇拜,当一个个斯大林、MZD走下神坛的时候,理想崩溃了,价值崩溃了,人们从狂热的信仰,180度变成一个猜忌四起,毫无信任的社会。

当时的犹太人的选择是什么?要么是追随耶稣重建自己的信仰,要么是除灭耶稣。他们选择了后者,將耶稣放在十字架上举起,这是绝对者遇到自我绝对者所产生的冲突。

约翰福音三章十六节,是新约与旧约关系的总概括,是新约最重要的新发现,是上帝在永恒中介入历史行动的宣告。旧约中的律法,像我们展现了上帝圣洁、公义、良善的属性,这是上帝和假神的本质区别,我们对上帝的崇拜乃是对上帝圣洁、公义、良善本性的回应,而我们中国人传统文化中对鬼神的崇拜,乃是要保佑、要福气、要健康、要万事如意、要金银财宝,这不是圣洁、公义、良善所对人产生敬拜的感动。

这样一位圣洁、公义、良善的上帝向犹太人赐下律法,上帝也将良心的律法刻在每个人的心版上,让我们看见人不可能完全遵行律法,从而承认自己是罪人。看见律法,知道我们不够资格,看到神的完美,就如一个肮脏的人看见镜子中的自己

“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。”(罗3:19 – 20)

耶稣基督引用铜蛇的故事为他自己做了见证,使我们恍然大悟,我们需要的不是行为,而是救恩。不是靠自己的功劳建立盼望,而是仰望为我死的基督。义的代表不义的,义的代替不义的。约翰福音三章十六节将这奥秘打开了。独一的盼望就在基督里的,上帝差遣上帝来到世上,仰望基督不是仰望人,而是仰望上帝的独生子。

神爱世人!

No comments:

Post a Comment