Monday, October 19, 2009

约翰福音3:14-15 (11/10/09)

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)(约翰福音 3:14-15)

这是耶稣基督与尼哥底母对话的最后一次解经。

约翰福音第三章没有记载尼哥底母是否因为这次对话就悔改信主,这和第四章所记载耶稣与撒玛利亚妇人的对话,妇人立即悔改形成了一个鲜明的对比。今天的教会重视哪种布道,是不是因为向尼哥底母一样的知识分子传福音很难就放弃了?是不是因为果效而决定布道的方向?归正福音运动要面向“撒玛利亚妇人”,也要面向“尼哥底母”。

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”,我们知道耶稣基督被钉十字架,那么这铜蛇是预表耶稣基督吗?但圣经中蛇不是一直都是魔鬼的形象,为什么要用铜蛇代表耶稣基督呢?
我们必须回到圣经。

他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁, 就怨神和摩西说,你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说,我们怨耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。(民数记 21:4-9)

这里记载以色列民40年旷野生涯的对上帝的最后一次抱怨和悖逆。魔鬼的工作是什么?是化身为蛇,以谎言挟制人类,当人受到了蛇的伤害,便产生了痛苦,进而身体功能失灵,最后死亡是唯一的结局。而耶稣基督,乃是道成肉身,进入了罪身,担当了罪的毒牙,让罪的毒效运行在他自己身上,又用上帝的大能治死了,即完成了救赎。

我们如何理解披戴罪身?唐牧师以他到监狱布道的一次经历来讲解,他进去以前,监狱长要求每一个进入监狱的人,无论是有罪还是无罪的,都必须穿上犯人的服装。在监狱穿囚犯的衣服,这是让一个普通人很难受的事情。耶稣基督也正是如此,他脱下了天上的荣袍,也本无罪,却取了人罪身的形状,来到了世界,为了让属他的,就是那信他名的人得到真正的自由。

当我们走上了悖逆的路,我们就陷入了罪的捆绑,也必须承担上帝的审判,那是一条死亡之路。摩西问上帝该怎么办,上帝给出的回应是所有悖逆的人一定要仰望摩西所举起的铜蛇方才可以得救。在罪中的人,就是那些被蛇所咬的,所面临的危机不是学问的问题,不是行为的问题,不是地位的问题,不是修养的问题,不是功劳的问题,而是生死的问题,唯一的活路,是仰望上帝为你所开的路。

领受了律法的犹太人在旷野之路中屡屡叛逆,然而神透过他的救恩告诉我们,律法所不能行的,在耶稣基督里要成就,在摩西的时代上帝就已经告诉以色列人,救恩在于对上帝的仰望。人自魔鬼的谎言堕落,却因着耶稣基督的赦免,信的人,虽然被蛇咬也没有事。(参:马可福音 16:18)。这种经历在使徒行传中保罗经历过,然而免疫自然界的蛇毒并不是每位信徒都有的。真正蛇所指向的乃是魔鬼,就是那龙,也是古蛇。凡有圣灵印记归入基督的,魔鬼便对他毫无权柄,也不能害他。

当耶稣在十字架上被高举的时候,唯有仰望他恩典的才能得救,这才是神透过摩西在旷野举铜蛇的真义,这正是神的应许,是神永恒救赎的计划,“为我做见证的就是这经。”(约 5:39),只有到耶稣基督那里才有永生。

尼哥底母在这段对话时候是否有悔改,圣经没有记载,但我们知道他在耶稣受难以后终于悔改了。教会传说,他老年归主,就被罢官,最后不得不和女儿一起砍柴为生。唐牧师借此述说对高级知识分子传道要有耐心,相信如果你撒下的是真种子,时候到了,必有收成。

No comments:

Post a Comment