Friday, October 9, 2009

约翰福音2:1-11(2) (26/7/09)

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。 酒用尽了,耶稣的母亲对他说,他们没有酒了。耶稣说,母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。他母亲对用人说,他告诉你们什么,你们就作什么。照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来。 对他说,人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。他的门徒就信他了。(约翰福音2章1-11)

上一次我们已经看到,道成肉身的耶稣基督在走他在人生的路程的时候是非常关注人的需要的,耶稣非常注重人的婚姻,他第一次以神的权柄和能力施行神迹就是在人的婚宴上。

人的婚姻是非常特殊的,不仅是神所设立,人类借以繁衍的途径,也有彼此忠诚,彼此扶助的责任,而一般人对于婚礼是没有经验的,所以迦拿婚宴酒用完的情景对于新人来说是非常难堪的事件,而新人作为当事人,也无法脱身来处理这样的尴尬,是一种无助的境地。

人有多少计划,有多少谋略,有多少预备,在历史当中就折射出人有多么有限。我们既被时空所限,又被经验限制,更被罪所束缚无法正确估计自己,无法认清现实,这样的境况让我们在人生路上往往处在迦拿婚宴上如此尴尬的境遇。酒用尽了,自己又无法脱身,强颜欢笑却不得不直面即将显现的危机,你该怎么办?

感谢上帝,当主在我们中间的时候,我们人生所遇到的苦难,主早就有了预备,在人生最紧要的关头,在人生最危急的时刻,你是否有邀请耶稣?在你的婚姻中,你的事业上,你是否有邀请耶稣?

玛丽亚在那里,存心善良,预备自己发现别人的困难,就告诉耶稣基督他们酒用完了。玛丽亚处于怎样的一种境地?她的孩子就是她的上帝。这将是一种怎样复杂的感情?我们很难理解,但我们知道她是真心尊主为大的女性。当耶稣基督的回答显出上帝的主权和威严时,玛丽亚就顺从了,她反让婚宴上的人听耶稣的话,“他告诉你们什么,你们就作什么”这些下面的人也顺服了。

当神的时间到了,耶稣让他们把六个石缸装满水。这石缸是当时犹太人在宴会之前洗手只用的。六个石缸,代表这是很有权势的一个家庭,要招待很多客人。水倒进去,在拿出来,然后就要拿到席上去,这在常理看是没有什么道理的,会让人很诧异,而这也恰恰是神有时做事的方式,不合你的道,也不合我的理,但你的道、我的理,都不是真理。耶稣吩咐人将洗手的水给客人喝,这是我们的理性不能理解的。

许多事情我们以为没有道理,是因为我们在头脑中根据自己的经验、知识认定了自己所认识的道理,我们认为洗手的水就是洗手的水,就是脏的,但圣经让我们看到,神的作为乃是用他改变的大能将脏水变成了美酒,上帝认定不是脏的,人不可以依旧看这缸里的是脏的,神已经洁净了。上帝的大能,改变那些看起来不可能改变的。很多最反对基督教的人被神的道所改变可以成为上帝忠心的仆人,比如使徒保罗。神所改变的,我们不可以仍然以旧有的眼光来看待别人,我们要学习巴拿巴,作为敢于接纳上帝已经接纳的保罗。

耶稣的第一件神迹,以洁净的能力,把人看污秽的水,转变成了最甜美的水酒。我们因为心中的污秽,我们常看天地不洁净,当一个人的心地被洁净的时候,他就能看到神所洁净的新天地。这些工人,他们顺服耶稣的指示,不反驳,不辩论,就见证了水变成了酒的神迹。管宴席的尝了,就找来新郎,因为惊讶好酒放在后面,这是和当时的风俗相背的,这乃是神的作为,有神的能力在其中。

No comments:

Post a Comment