Friday, October 9, 2009

约翰福音3:1-6(2) (13/9/09)

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。 约翰福音 3:1-6

尼哥底母的可贵之处,在于真心虔诚的追求,不看中在宗教领域学术的地位,也不看轻耶稣乃是出自加利利的人,然而耶稣基督一语道破了法利赛真正的问题不在乎于他们对于神迹的理解,也没有直接回应尼哥底母关于基于神迹对自己的肯定,而是“重生”的问题。

尼哥底母的思路马上就被这个“重生”的概念吸引住了,这是以赛亚,以西结,耶利米等旧约中的大先知都没有讲论过的,他就变换了自己的话题,从对耶稣基督的肯定转移到了重生的方法论上。“人已经老了,如何能重生呢?”。我们看到耶稣基督的回应没有收到尼哥底母的影响,而是坚持他自己的讲题。

信仰之路上的提问与解答是我们每个人都曾经经历过的。薛华曾经过说神学的责任是对那些诚实的问题给予真挚的回答。我们以怎样的心提问,关乎这个问题的答案对于我们的价值。一直以来,哲学本着人的理性和人的心理提出一个又一个问题,而神学怎本着上帝的启示,就是这道,解决哲学上所产生的问题。我们也看到,并不是所有人向基督教抛出的问题都是诚实,很多问题并不是寻求,而是预设立场的质问,问这种问题的人并不是真心要智慧,而往往是喜欢讨论,也喜欢显示自己问题的深度。

尼哥底母的问题是真诚的,所以耶稣基督所给予的回应也是“实实在在”的。尼哥底母作为1500年旧约历史集大成的代表与耶稣基督的对话,向我们拉开了恩典时代的序幕。为什么耶稣基督没有按着尼哥底母的思路给他答案呢?因为“新瓶不能装旧酒。”,法利赛需要不是答案,而是生命,新生命,他们需要重生。法利赛人在旧约论及的是是非善恶,而基督所立的新约乃是关乎生死。这样,耶稣基督的教导对于整个犹太文化来说是革命性的、颠覆性的、也是创造性的。

尼哥底母把“重生”限制在肉体的,生理性的“生”,而耶稣基督就纠正了他错误的解经,而宣称重生乃是“从水和圣灵”而生,我们已经讲过,水预表着洁净,预表悔改的心,而耶稣基督是是用灵施洗的真施洗者。这重生,不是肉体的返老还童,乃是灵魂上的重生,就是在你听到福音,接受福音的时候,圣灵给予你新的生命。主耶稣担当了我们罪,我们得以与主的死同死,又因主耶稣的义,借着主的复活与主同活。(参:罗 3),主也与我们同在 “我在哪里,叫你们也在哪里。”(约 14:3)

我们基督徒要清楚,我们乃是生两次,就是肉体的生,和灵魂的重生,死一次,就是肉身的死,而没有救恩的人,乃是生一次,就是肉体的生,死两次,就是肉体的死,和末后审判的死,就是与神永永远远的分离。没有重生的,乃是属亚当的,就是本着肉体的关系,而重生的,乃是属基督的,就是本着灵的关系。

靠着耶稣,我们出死入生,他也赐我们更丰盛的生命,这在出埃及记中就有预表。埃及地就是那灭亡之地,当神行审判,除了那门上涂有羔羊之血的,埃及地凡头生的都被击杀了,这羔羊的血正是预表基督的流血,得救了的过了红海,然后我们的信仰之路要有成圣的过程,我们的老我和新我有属灵的征战,我们常常体贴肉体,靠着血气生活,就是老我亚当的生活,十一天的路程走了整整四十年,然后上帝拯救他的百姓到底,他用云柱火柱,用吗那,把要得救的人带出了旷野,跨越了约旦河,进入了迦南美地,就是那应许之地,得救的人也可以在那里自由的敬拜上帝。

最后基于从灵重生的话题,唐牧师强调圣经启示的人论是二元论,人有灵魂和身体,而不能分解为灵、魂、体三元的解释,圣经从创世纪中就表明人乃是有灵的活人(参 创2:7),而人与动物区别不在于动物没有灵,而是动物不是按照上帝的形象所造的。雅各书中也说“身体没有灵魂是死的。”(雅 2:26),以利亚行神迹使人复活的时候是人的灵魂回到身体等等都一再确认这方面的教导。片面曲解保罗书信中的某些章节而把人强分为灵、魂、体三元是不正确,并不是符合圣经的。所谓属血气的,指没有得救的人,而属肉体和属灵的,乃是指得救的人所面临的属灵这征战,要么体贴肉体,靠肉体生活;要么体贴圣灵,靠圣灵生活,如果把属血气,属肉体,属灵理解成属体、属魂、属灵,是曲解圣经的原意。特别当我们把人的理性、感情通通都打进“魂”的范围而片面追求所谓的“属灵”,是教会走上了反智的道路,教会也就从整个影响世界的文化使命中退去了,中国教会过去几十年在这个方面可以说有惨痛的教训。

No comments:

Post a Comment