Friday, October 9, 2009

约翰福音2:12-22(2) (9/8/09)

2:12 这事后,耶稣与他的母亲弟兄和门徒,都下迦百农去。在那里住了不多几日。
2:13 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。
2:14 看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。
2:15 耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。
2:16 又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。
2:17 他的门徒就想起经上记着说,我为你的殿,心里焦急,如同火烧。
2:18 因此,犹太人问他说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢。
2:19 耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。
2:20 犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来麽。
2:21 但耶稣这话,是以他的身体为殿。
2:22 所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

第二章所记载耶稣所行的两件事,以不同的姿态,不同的方式,把耶稣基督神性中的慈爱和公义展现出来。神的公义和慈爱两方面绝不可偏废,过分强调慈爱,就不能真正体会神赦罪的恩典,以至于浪费恩典;过分强调公义,则会让宗教的畏惧失去了经历神同在的机会,同时强调神的公义与恩典,这是基督徒的神观。

耶稣洁净圣殿,是约翰福音中他第一次以弥赛亚的身份行使神的审判。圣殿中做买卖的,换钱币的,无非过的就是他们以为普通的生活,而这普通的生活,恰恰是充满罪恶的,耶稣把他们赶出圣殿,“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”宣告这种“普通的生活”与神无份。圣经中还让我们看到,当保罗来到雅典,走进雅典人那“平凡的日子”中,他“看见满城都是偶像、就心里着急。于是在会堂里、与犹太人、和虔敬的人、并每日在市上所遇见的人辩论。”(使徒行传17:16-17)。这是活生生的灵性信仰、实践信仰,向世界发起挑战的信仰。而今天的基督徒呢?我们生活的这世界中有多少“普通的生活”、“平凡的日子”其实是充满的罪恶?我们是何其麻木啊!

耶稣基督以“圣殿的主”的身份进来,“心中焦急”但行为却非常理性,对卖牛羊的,换银钱的,卖鸽子的,处理方式都合情合理,以绳子做鞭子,是表明审判的合理、适度。耶稣基督的目的是洁净圣殿,不是断绝这些人的生活。这提醒我们基督徒的怒气要交给上帝,而不要做怒气的奴仆,毁掉别人的前途。

值得思考的是这殿中的犹太人对耶稣行为的回应。耶稣使吵闹的圣殿安静下来,使无序的场面归回有序,是神的圣殿回到圣经中所约束的样子,但这些殿中的祭司们不但没有感谢耶稣,反而要害他。

耶稣做了正确的事情,却被质问“要行什么神迹给他们看”,但耶稣没有按着犹太人堕落的思路回应他们,而是宣告“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”这些做祭司的犹太人,表面上是圣殿的建造者,维护者,可在耶稣眼中却成了殿的拆毁者,这是何等大的反差。教会败在谁的手里?是败在贩卖牛羊鸽子的人手中吗?不是,是败在那些做“祭司”的教会领袖手中,表面上是做圣工的人,可能是破坏上帝工作的人。

我们知道耶稣基督三年半之后曾经再次洁净圣殿,这表明这些祭司、商人三年半并未悔改,耶稣基督对他们的斥责也从“不要将我父的殿,当作买卖的地方。”成了“我的殿必称为祷告的殿.你们倒使他成为贼窝了。”(马太福音 21:13)

法利赛对于耶稣的回答完全不得要领,“四十六年”对“三天”就形成了暂时对永恒,地上对天上非常鲜明的反差。

神是公义的神,也是施恩的神,他帮助需要帮助的人,审判需要被审判的人;对于需要帮助的人,他施恩典,对抵挡他真理的,他必行审判。

No comments:

Post a Comment