Friday, October 9, 2009

约翰福音3:9-13 (4/10/09)

尼哥底母问他说,怎能有这事呢?耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。(约翰福音 3:9-13)

尼哥底母是一个真诚寻找真理的人,他知识渊博,知道旧约先知都是先祷告再行神迹,而耶稣基督没有祷告就可以行神迹,尼哥底母看出神与耶稣同在。

然后,尼哥底母所代表的希伯来文化在那个时候已经走入了自以为义的可怕光景之中,主后70年,耶路撒冷沦陷了,唯一存留的祭司制度也终止了,大卫的宝座早已不在,先知的启示四百年前玛拉基书的最后一个字写完以后也停止了,施洗约翰在旷野的兴起,预示上帝灯台的转移,新约圣经也没有继续使用希伯来文,而是使用更为广泛使用的希腊文写成。

这是学术的悲哀,因为“你需要重生”,而这“新生命”是超知识,超理性的,今天知识就成了对很多知识分子的捆绑;然而仅有灵性不求知识也是可怕的,正如诸多的异端。我们要求圣灵将我们堕落、有限、受造的理性归回主的真理中,为主所用。

“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”, 这是对法利赛人宗教权威的一次否定。教导人的人,却不知道自己教导的是什么,这是很可怕的。耶稣基督给了我们一个教导的典范“我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。”全本约翰福音一共记载耶稣基督二十五次“实实在在地”说,和尼哥底母的对话当中就出现了三次。

那么重生、新生命的概念在旧约中有没有出现过呢?有的。比如,我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。(以西结 36:26)

那么为什么像尼哥底母这样的宗教学者却没有注意到这个观念呢?这是由于人选择性的接受(Selective Reception),人为主观的决定什么是重要的信息,什么是不重要的。好比一个瀑布之下瓶子为什么永远接不到水,因为盖子一直塞住。有些人一次听道就悔改信主,而有些人终生学道却不明白,因为他们把自己的心塞住,从未打开自己的心接受圣灵的重生,只是选择自己认为重要的接受。

那么亲爱的弟兄姐妹,你去教会的动机事实什么?是敬拜上帝,还是去博得一个侍奉的机会去炫耀自己?还是去满足自己眼目的情欲?还是为了出乎血气的友情?还是为了寻觅事业的人脉?求主怜悯我们。

我们做的工作是怎样的工作?“我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。”我们要效法主,诚诚实实的把圣经所启示的真理见证给人。唐牧师这次去加拿大布道,在布道的间隙去当地的一个教会听道,觉得那间教会的牧师的正道非常好,因为马上还有布道会,唐牧师提前离开那间教会,却在离开的路上遇到了一位也正退场的老妇人。唐牧师和这位老妇人交流,并说自己很喜欢Dr.Hamilton的正道,那个老妇人也回应她也非常喜欢,而且“Dr. Hamilton only tells us what he knows. ”,“他只告诉我们他知道的”,唐牧师劝诫传道人 “I only preach what I believe and hold the truth until Jesus comes. ”“我只传讲我所相信的,持守真道直到主再来的日子。”

这段对话中没有记载尼哥底母是否悔改,但我们知道他确确实实受到了主的责备,受到责备而感谢上帝的生命,是有前途的,而受到责备而产生仇恨的人,正如那些把耶稣基督送上十字架的法利赛人,就成了撒旦的工具。同样的,我们对知识分子传道是要有耐心的,因为这些人受知识,理性的捆绑很深,归正福音致力于向知识分子传福音。

最后我们来谈一谈“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”,这是令人费解的,创世记中以诺不是升过天吗?(参:创5:24),先知以利亚不也是乘火车火马升天吗?(参:列王记 2:11),为什么耶稣基督说“没有人升过天。”,这不是和旧约圣经相矛盾吗?

有些人找到一些类似这样的“矛盾”,有失去耐心,产生误会,进而离开主是非常可惜和可怜的。“从天降下仍旧在天”是耶稣基督对他神性的再次宣告,神无所不在。“没有人升过天”,这“天”乃不是以诺和以利亚的所在,虽然他们却实被提到天上,但却是受造的天,而耶稣基督这里所提到的“天”,乃是神创造者自己永恒的居所。天的层次观念,在旧约所罗门王的祷告中就出现过(参:列王记上 8:27),而在新约中借着保罗的口启示的更加清楚,就是“三层天”的观念,三层天就是那至高之处。(参:哥林多后书 12:2)

“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”

No comments:

Post a Comment