Friday, October 9, 2009

约翰福音3:1-6(3) (20/9/09)

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。(约翰福音 3:1-6)

耶稣基督对于犹太文化的态度是什么?就是新酒不能装在旧瓶里。我们看到尼哥底母和耶稣基督的问答完全不在一个层次上。尼哥底母代表了人类宗教文化的高峰,可以从旧约的字句中总结出耶稣的所作所为必有神的同在,而耶稣基督的回应则真理的本体彰显超越宗教的启示。问答间,我们看到尼哥底母与耶稣的区别,乃是肉身与灵性的区别,地上与天上的区别,人本宗教和神本启示的区别,是质的区别。

这区别体现在对于上帝的国认知的区别,尼哥底母没有对这个论题产生回应,因为法利赛人早已把上帝的国等同于以色列国,是以色列军队的复活,政权的重建,是大卫王座的复兴,这正是犹太民族1500年来圣经研究的精华;而耶稣基督所论到的天国,乃不是在这地上的(参 约18:36),乃是神所拣选的,乃是受义统治的,乃是尊主为大的人所组成的。当我们让上帝坐在我们生命中的宝座上,上帝就在我们中间,那就是神的国了。我们清楚的看到了尼哥底母思想中间受地上的捆绑以及观念的限制,以至于他不能明白主的话。

人的文化观念,是个人的积累,但也是一种捆绑;一个民族的文化成就,是一种骄傲,也同样是一个监牢。

这质的区别也体现在面对“重生”这个概念的态度上。尼哥底母的回应是一个人如何主动的被重生的方法论,他无法测透重生的属灵意义,只能把自己限制在生理性的“生”这个层面,而且是如何回到母腹中去,他那时的重生观是自己主动的寻求。

耶稣的回应是“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。

这我们带回到第一章,施洗约翰的见证,施洗约翰是用水施洗,但他却高举那一位以后来的,用圣灵施洗的——就是耶稣基督。

水预表着洁净,而需要洁净的是什么?是人的灵魂与生命,这都不是水的功用,但愿意接受水洗的人就预表了悔改,而人之所以可以有机会悔改,是上帝差来的施洗约翰在旷野中呼喊“天国近了,你们要悔改。”,而圣灵的洁净,也就是重生,就是新生命的赐予,则是神完全主动的救赎。我们看到神主动呼召,产生了人主动的悔改回应,进而神主动用圣灵的重生。

这就引出了一个非常重要的问题——救恩的主动权在于人?还是在于神?决定一个人能否重生的是人的决定?还是神的恩典。圣经清楚明白让我们看到,是神的恩典。耶稣基督所论到的重生,人乃是被动受生的客体,人所能产生的主动回应,仍旧是本着神主动的恩典。

唐牧师举了一个例子,一个人熟睡在着火的屋子里,却梦见自己畅游在冰凉的泳池,他主动的选择无法让自己脱险,因为人的自由意志依然受到“沉睡”这个现实的捆绑,而当爱他的人将他叫醒,让他真正看到自己的处境,并指出逃生的路线,他才可以得救。

上帝主动的呼喊,圣灵的感动,让我们的自由意志恢复正常的功用(normalization of free will),圣灵继续不断的光照,让我们看到自己的堕落的光景而产生主动的悔改的,求生的诉求。而这救恩的本质,就是水所预表背后的真相,是上帝按着他自己的应许,借着耶稣基督的救赎,用圣灵重生了我们,赐予了我们新的生命,把我们拯救出堕落灭亡的光景。

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗 2:1)

No comments:

Post a Comment