Friday, February 20, 2009

约翰福音1:18(2) (15/2/09)

"从来没有人看见 神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。" (约翰福音1:18)

唐牧师本周继续讲解约翰福音一章十八节。这节圣经是基督教神学护教学中非常重要的一节。基督教神学大体可分为两个领域,第一是教义学,就是有信心的人根据圣经的启示来讨论信仰的内容和教义,另外一个领域就是护教学,就是面对世界其他宗教,哲学,文化,思潮对于信仰的攻击作出合理的回应,产生维护信仰的果效

基督教护教学本身也包含两个层次,第一就是普遍护教学,主要探讨我们如何知道上帝是存在的,这个层次并不是基督教所独有的。另外一个层次是基督教所特有的,就是阐述为什么耶稣基督就是上帝,为什么上帝是三位一体的上帝,圣子有神性,圣灵也有神性。

第十八节的第一句就是普遍护教学的范围,我们上周已经解释过了,在上帝自己的启示中宣称“从来没有看见上帝。”从整本圣经的启示中我们看到,上帝是灵,不是物质,所以上帝不可以被看见才是合理的。他创造了物质,创造主和被造物有本质的区别。但物质并不是仅有的存在,而上帝把不能见的本质放在了看得见的物质之中。物质和物质之间本来不存在“看见”这个关系,你不能说一张桌子看见了一把椅子,但藉着上帝所造的眼睛,物质和物质之间就产生了“看见”的果效。对于人来讲,看得见的是肉体,看不见的是灵魂。中国的俗话也说:“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”也是人类在普遍启示下所得到的结论。

总的来讲,能见的总是外表,不能见的是内容;能看见的是现象,不能看见的是本质。从这个角度看,无神论者实际上是一种一厢情愿的盼望上帝不存在而已。

无神论者的这种心态,被俄国大文学家陀思妥耶夫斯基在《卡拉馬佐夫兄弟》一书中藉着角色伊万的一句话透彻的表露出来:“如果没有上帝,我什么都可以做。”无神论者真正的动机,是要摆脱审判者的干扰,毁灭位格际的关系。而罪的一个重要本质就是人性与上帝的疏远。

然而上帝不能被看见在整本圣经中却需要进一步的解释,亚当在伊甸园不是与上帝说话吗?亚伯拉罕也曾经面对着耶和华祷告;雅各、摩西等先知不都是见过上帝吗?这与约翰福音这一句的宣告如何调和在一起呢?他们见到的不是上帝吗?

旧约圣经在提到“耶和华的使者”的时候,当使者以复数形式出现的时候,指得是上帝差遣的天使,但“使者”也很多次以单数形式出现,而且是以上帝的权柄来说话,有时这个单数的使者甚至还直接被称为耶和华。“唯有父怀里的独生子,将他表明出来。”,唐牧师认为旧约中以人形显现的上帝,就是道成肉身之前的圣子。第十八节后半段的一个非常重要的意义就是确认圣子永恒的神性。

让我们把目光调回创世纪第18章,三个使者中的两个被差遣去所多玛搭救罗得一家,这两位是天使,而亚伯拉罕以祷告的态度与剩下的一位对话,为所多玛即将面对的审判求情,这里这第三位使者竟被称为耶和华,再结合约翰福音8章56-58节,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。……我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”我们有理由相信亚伯拉罕所见的这一位主,就是道成肉身之前的耶稣基督,基督的先在性在这里是基督神性的重要体现。圣父有神性、圣子有神性,神却是一位,这就要提到基督信仰的神论与其他宗教一个非常重要的区别——三位一体。

旧约中隐藏着三位一体的信息。在创世纪第19章24节上帝审判所多玛、蛾摩拉的记述中还有这样的描写:“Then the LORD rained down burning sulfur on Sodom and Gomorrah-from the LORD out of the heavens.当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉。” 这里似乎记载两个耶和华,但我们十分肯定的是旧约中的上帝一定是独一的。若没有耶稣基督的道成肉身,若没有新约,我们就无法体会到在旧约的创世纪当中就如此清楚的隐藏了三位一体的启示。

旧约中还有一处经文也隐藏着上帝的位格不是一个,在诗篇110篇:“The LORD says to my Lord:...,耶和华对我主说。”。在旧约中,主就是耶和华的意思,上帝的律法中说不可妄称耶和华上帝的名,所以犹太民族很多时候都有“主”这个称呼来代替上帝的名字。而这里“主”对“我主”说话,是旧约隐藏圣父与圣子对话非常清晰的一例。比较接近的还有诗篇第一篇,让我们看到父膏立子,做锡安的君王,基督就是弥赛亚,是上帝产业真正的所有者。

旧约中所隐藏的三位一体,在新约以上帝的启示清晰的表明出来。18节就是很好的例子,告诉我们道成肉身的圣子显明不能见的圣父,而耶稣自己更是吩咐门徒:“Therefore go and make disciples of all nations, baptizing them in the name of Father and of the Son and of the Holy Spirit 所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(马太福音28:19)这里面的“名”在原文中是单数的,但父、子、圣灵却皆为有冠词(The)的位格。不同位格,确实同一个名。

这一节圣经另外一出重要的启示就是“独生子”这个词,英文为The only begotten son,使徒中拿但业、彼得、保罗都曾经认出耶稣是上帝的儿子,但只有约翰领受到耶稣是上帝的“独生子”。

“子”的名分,就揭示上圣子和圣父是同一个生命本质,受生而不受造,这是初期教会抵抗诺斯底异端强有力的根据,“生”就把圣子和其他受造物分别,不可混为一谈,这也正是亚流派、耶和华见证人、李常受等信仰的错误之处,把耶稣基督等同与受造的。而“独”字就把基督的不可取代、不可重复、不可比较的完全独特地位所启示出来。

No comments:

Post a Comment